La microbiota puede ayudar a prevenir contagios

Sobre temas nutricionalesestán corriendo muchos bulos en las redes sociales.No hay ningún alimento que evite el contagio del coronavirus.

Es falso, por ejemplo, elmensaje de una supuesta estudiante de China. Asegura que la vitamina C obtenida de limón o naranja te pueda proteger.

LAS VITAMINAS MÁS BENEFICIOSAS

Eso no significa que no podamos hacer nada para prevenir la infección del coronavirus.Podemos preparar a nuestro cuerpo para defenderse.

Existen medidas nutricionales que pueden ser útiles para intentar prevenir, en la medida de lo posible, esta infección u otras causadas por diversosvirus respiratorios, confirma la doctoraSari Arponen, especialista en enfermedades infecciosas.

Vitaminas A, E y C ayudan a reforzarse ante las infecciones víricas

Entre estas medidas con mayor consenso está la posible utilidad de ciertas vitaminas:

No hay que obsesionarse de cómo obtenerlas. Unaalimentación variaday con alimentos frescos es suficientelácteos, pescado azul, huevos, brócoli, naranjasson algunos de ingredientes que puedes incluir.

¿PUEDO TOMAR SUPLEMENTOS NUTRICIONALES?

Respecto a la posibilidad de que se consigan a través de suplementos nutricionales, hay que recordar quesiempre es mejor tomarlas de manera natural, a través de los alimentos de nuestra Dieta Mediterránea.

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La doctora Arponen no niega que en determinados casoslos suplementos pueden ser una estrategia para reforzar el organismo para intentar prevenir o reducir los efectos de la infección por este coronavirus u otros virus.

  • Si embargo, no animo a nadie a que comience a tomar suplementos por su cuenta. Las estrategias de apoyo micronutricional deben ser individualizadas ysiempre con la guía de un profesional, remarca.

NO TE OLVIDES TAMPOCO DEL SOL

La vitamina D es especialmente significativa, sobre todo porque “es importante recordar que la deficiencia de vitamina D es generalizada en la población española, recalca la doctora Arponen.

Se consigue principalmente exponiéndonos al sol durante un periodo moderado de tiempo. Mejor si no es cuando está más alto, a mediodía.

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Ahora que no se puede salir a la calle apenas, si tienesbalcónterraza ojardín márcate cada día 30 minutos para estar en el exterior. Si no dispones de este espacio, procura también estar cerca de lasventanas abiertas tanto como puedas.

Hay varios estudios que ratifican los beneficios de la vitamina D:

  • Puede mejorar la respuesta del sistema inmunitario frente a los virus.

ALIMENTOS CON VITAMINA D

EL 80% de la vitamina D la obtenemos del sol, pero puedesreforzar su presencia con algunos alimentos ricos en ella:

  • Sardinas, bonito y pescado azul en general; Huevos; lácteos enteros; carne roja; aguacates y champiñones.

MANTÉN LA BOCA FUERTE Y SANA

La boca esuna de las principales puertas de entradadel coronavirus. En la boca tenemos una sustanciael óxido nítrico (NO), que tiene un importante papel antiinfeccioso y antiinflamatorio.

Es importantemantener la boca con un equilibrio microbiano para que haga bien esa primera función de defensa.

El ajo, las espinacas o el chocolate negro potencian la capacidad antiinfecciosa

Los colutorios habituales de enjuague disminuyen esa microbiota, explica la doctora Arponen.

No se deberían usarcolutorios comerciales, salvo los farmacológicos y con prescripción de un profesional de la salud oral, añade la doctora.

Parapotenciar la capacidad antiinfecciosa natural de la boca es conveniente tomar:

  • Espinacas, remolacha, ajo, granada o chocolate negro.

LA RELACIÓN DEL COVID-19 CON LA MICROBIOTA

Hayvarios estudios que relacionan el COVID-19 con la microbiota, la flora intestinal que pueblo nuestro sistema digestivo.

Es frecuente que las personas que tienen unaenfermedad respiratoria también acaben teniendo alteraciones digestivas.

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El caso del COVID-19 se ha visto que también ocurre.

Los probióticos, como sabes, son las bacterias beneficiosasque suministradas por vía oral logran sobrevivir al paso por el estómago y se pueden instalar en nuestro conducto intestinal.

La Comisión Nacional de Salud china en su guía de tratamientorecomienda utilizar probióticos para mantener el equilibrio de la microbiota intestinal y prevenir las infecciones bacterianas secundarias derivadas del COVID-19.

Una enfermedad respiratoria suele provocar alteraciones digestivas

Así, los probióticos pueden:

  • Modular la microbiota intestinal para mejorar los síntomas gastrointestinales,
  • Evitar las complicaciones digestivas en los pacientes
  • Ejercer una función protectora del aparato respiratorio

Obviamente aúnno hay suficiente experiencia clínica para sacar conclusiones del papel terapéutico de la modulación de la microbiota, afirma la doctora Arponen en unartículo del blog de la empresa Nutribiótica.

Y en todo caso estamos hablando de unasrecomendaciones de probióticos que tendría que hacer un profesionaly no tomarlos por nuestra cuenta.

NO TE OLVIDES DE LA HIGIENE

Tanto o más importante que prestar atención a lo que comemos es cómo comemos. Es decirno olvidarnos de la higiene previa.

Se ha dicho hasta la saciedadla importancia delavarse las manosPero no está de más insistir yen especial antes de comer y después de ir al baño.

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